Что Такое Доходное Фермерство В Defi И Как На Нем Зарабатывают

Любой пользователь с кошельком Ethereum может выступить в качестве поставщика ликвидности на Compound и получать вознаграждения. Еще одна причина такой популярности Curve – наличие собственного уникального алгоритма, который обеспечивает низкий уровень проскальзывания и комиссии при обмене активов. Во-первых, исследуйте потенциальные инвестиции в доходные фермы — существует множество платформ на выбор. Непоправимые потери

  • Для создания рынка провайдеры ликвидности вносят эквивалентную стоимость двух токенов, после чего трейдеры могут торговать против этого пула ликвидности.
  • AscendEX будет предлагать подписку на чистые «доходные» стратегии для пользователей, которые сосредоточены на максимизации дохода на основной капитал, а не на накоплении токенов управления DeFi.
  • Например, залог, который оставляет кредитор, может быть принудительно продан в убыток.
  • Эти пулы существуют на специализированных децентрализованных биржах, известных как Automated Market-Maker (AMM).
  • Это довольно рискованное занятие, потому что это включает в себя блокировку ваших криптоактивов для получения процентов с этого.

Это позволило создавать автономные децентрализованные приложения, такие как DEX-биржи, лендинговые и AMM-протоколы. Децентрализованные технологии на основе блокчейна представили новые способы получения дохода, доступные любому пользователю, а в 2020 году произошел настоящий бум DeFi. Окунемся в мир фарминга и узнаем, как тут все устроено, какими способами можно заработать и какие риски существуют. Следовательно, он делает вывод, как более активный пул может генерировать больше комиссий для поставщиков ликвидности.

Доходное Фермерство: Что Это Такое?

Средства, вкладываемые в доходное фермерство, в основном представляют собой стейблкоины, привязанные к доллару США. Вся экосистема работает с помощью смарт-контрактов на основе блокчейна, соединяющих заемщиков и кредиторов при обработке вознаграждений инвесторов. Пул ликвидности может быть ценным источником для заемщиков, ищущих маржинальную торговлю, в то время как кредиторы могут инвестировать свои незанятые криптоактивы для получения пассивного дохода. Yield Farming – это способ получения вознаграждения с помощью депозитов в криптовалюте. Протоколы DeFi основаны на умных контрактах, и поэтому неизбежно возникают ошибки и лазейки, которыми время от времени пользуются злоумышленники.
yield farming что это
Аналитическая компания Elliptic оценила ущерб пользователей DeFi-проектов в $10,5 в 2021 году. Это рекордный показатель, который достигнут из-за стремительного роста сектора. Как следствие, выходит множество проектов с уязвимостями, которые используют хакеры, чтобы выкрасть средства инвесторов.
Благодаря поставщикам ликвидности на бирже появляются средства, которые другие пользователи могут брать взаймы и продавать. За это они платят бирже или платформе комиссию, с которой и выплачивается вознаграждение “фермерам”. Объем торгов в октябре 2020 г на ней составил 11,2 млрд долларов США — fifty one,4% от общего оборота DeFi. На платформе Ox объем растет уже 3-й месяц подряд и в октябре достиг 1,2$ млрд. Также в 5-ку бирж с крупнейшим суточным оборотом входят Curve, Sushiswap и Balancer. Профессиональные DeFi-фермеры всегда находятся в поиске новых, более доходных проектов.
Капитализация Convex Finance начала стремительно расти в мае 2021 года. Одно из преимуществ Convex Finance – возможность буста доходности для холдеров Curve (CRV) в пулах ликвидности. Подойдет любой клиент, поддерживающий токены выбранного блокчейна, но удобнее всего использовать мобильные мультивалютные кошельки, такие как Trustee.

Как Перемещать Средства Между Разными Блокчейнами?

Эти токены также могут быть отправлены уже в другой пул ликвидности и тоже сразу же начать приносить доход, и так далее. Более того, иногда поставщик ликвидности может использовать не личные средства, а заемные, полученные у специального смарт-контракта. И если ему удается найти соотношение, при котором доход будет выше платежей “по кредиту”, он выходит в плюс, можно сказать, на пустом месте.

Поставщики ликвидности могут создавать новые рынки обмена между любыми токенами ERC-20, предоставив две равные по оценке порции токенов смарт-контракту. Трейдеры могут обменивать токены в любой момент – второй стороной выступает пул ликвидности. Взамен на предоставление средств поставщики получают процент от торговых комиссий.
Как видите, сразу становится понятно, откуда берутся “сложные стратегии”, о которых мы писали выше. Yield Farming — это протокол DeFi, который обозначает процесс предоставления в долг своих криптовалютных активов для получения вознаграждения. Это «ферма», где вы, фермер, передаете свой ценный цифровой актив (свои семена) и получаете взамен обещание, что после сбора урожая вы получите свои семена обратно. Yield Farming вознаграждает пользователей за предоставление своих цифровых активов в качестве залога для заимствования других токенов или участия в смарт-контрактах, которые инициируются на децентрализованных биржах.

Aave

Например, вы можете внести стейблкоин UST и получать до 20% годовых на платформе Anchor Protocol в экосистеме Terra. Если вы холдите токены LUNA, то для их нужно предоставить в залог для получения UST, которые затем вносятся на депозит. Нередко доходность стейкинга превосходит APY лендинга, поэтому некоторые инвесторы берут кредит, а полученные заемные токены отправляют в стейкинг. Но, если вы хотите фармить криптовалюту, не продавая свои активы, вы тоже можете использовать кредитование. На платформе Balancer вы можете обменять 5 ETH на эквивалентное количество токенов sETH, а затем добавить пару ETH/sETH в пул ликвидности, чтобы получать доход. Доход от майнинга ликвидности часто измеряется в APR. Этот показатель похож на APY, но разница между в ними том, что APR не учитывает частоту, с которой начисляются проценты.
Сложный процент относится к стратегии реинвестирования прибыли для получения максимальной прибыли. APY учитывает эффект сложения, а APR не учитывает эффект сложения. Эта отличная функция гарантирует, что кредиторы не потеряют свои средства, даже если заемщики не смогут погасить свои кредиты.
Таким образом, если доходность заявляется в виде 8%, это значит, на ваш вклад вы будете получать 8/12 или zero,6% ежемесячно. Внезапный интерес к фермерству можно отнести к запуску COMP – токена управления (governance) экосистемы Compound Finance. Во-первых, они абсолютно анонимны и не связаны с конкретными организациями.
yield farming что это
Но если управление активами является вашим основным занятием, то автоматизация этого процесса начинает иметь смысл — если только вам не нравится мучить себя. Законные риски Ситуация с регулированием криптовалюты все еще остается неопределенной, поскольку SEC обвиняет некоторые активы в том, что они являются ценными бумагами, что усложняет процесс. Любой пользователь, имеющий кошелек Эфириум, может предоставить свои средства пулу ликвидности Compound и начать получать доходы мгновенно после пополнения. Ставки алгоритмически рассчитываются по соотношению спроса/предложения.

Независимо от того, к какой части спектра DeFi Yield Farming вы относитесь, в этой развивающейся отрасли есть на чем заработать. Мы ожидаем, что со временем все больше и больше проектов будут принимать эти протоколы, и это станет многомиллиардной индустрией. По мере роста этой тенденции будут расти и возможности для выращивания урожая. Пользователи, обеспечивающие ликвидность целому ряду торговых пар на Synthetix, имеют право получать вознаграждение в виде SNX, протокольного токена Synthetix, осуществляя стейкинг этих пар на Mintr. Они выбрали подход с произвольным соотношением токенов и комиссиями в каждом пуле для создания капиталоэффективной замены Uniswap. Благодаря дополнительному распределению токенов они отлично справились с привлечением ликвидности.
Концепция урожайного земледелия возникла благодаря децентрализованному финансированию. Из-за децентрализованного характера DeFi никакие централизованные организации не предоставляют начальный капитал. Следовательно, все криптовалюты поставляются на платформы DeFi кредиторами и поставщиками ликвидности. Эти платформы DeFi представляют собой программных брокеров, которые облегчают финансовые транзакции в обмен на небольшую комиссию. Теперь, после появления средств в Curve в пуле sBTC, провайдеры ликвидности могут получать как хорошую доходность от биткоина, так и ликвидные средства в виде токенов SNX, REN, BAL и CRV. DeFi — общий термин для финансовых продуктов на основе смарт-контрактов с открытым исходным кодом.
yield farming что это
Запуск программы майнинга ликвидности в протоколе Balancer состоялся в июне 2020 года. Как и в случае с COMP, изначально токены BAL распределялись для функционирования протокола, в частности — для поддержания капитала в 427 пулах Balancer. После того, как Compound раздал токены управления COMP, а некоторые их держатели заявили о годовой доходности в 100 percent, сообщество буквально помешалось на фермерстве в DeFi. Доходное фермерство (с английского — yield farming) — это одна из самых популярных инвестиционных стратегий в секторе децентрализованных финансов (DeFi). Специально для ForkLog сооснователь Zerion Вадим Колеошкин объяснил, что это такое и как посеять, вырастить и собрать урожай. В любом случае доходность остается прибыльной, но зависит от того, сколько денег, времени и усилий вы в нее вложите.

Доходное Фермерство

Но Google, Uber и Tesla такой возможности не было чисто технически. Которые автоматически рестейкают депозит с учетом заработанной прибыли. В качестве примера можно привести DeFiHelper, в котором есть функция автостейкинга. При активации автостейкинга математическая модель DeFiHelper автоматически подбирает наиболее подходящее время для рестейка с учетом размера комиссий, стоимости газа, стоимости токенов и других факторов. Например, на депозите в $ с APY 50% прирост доходности составит 13%.
На централизованной бирже можно поменять любые сколько-нибудь популярные токены на любых блокчейнах. С момента отправки криптовалюты на счет биржи вы теряете yield farming что это над ней реальный контроль. Обычно стейкинг подразумевает, что вы блокируете токены в смарт-контракте и получаете вознаграждения в том же активе.
Приводя к общему знаменателю, холдеры превращаются в поставщиков ликвидности (liquidity providers) и блокируют часть своих активов в смарт-контракте, чтобы начать получать с них доход. Изначально доход формировался только за счет процентов, уплачиваемых заемщиками, или комиссий за свопы на децентрализованных биржах. Причем доходность https://www.xcritical.com/ заранее известна и вычисляется на основе соотношения спроса и предложения, которые определяют итоговую ставку, известную как APY (годовая процентная доходность). В доходном фермерстве вся работа базируется на смарт-контрактах. Разделяют два основных способа фарминга – лендинг (кредитование) и майнинг ликвидностью.

Leave a Reply